工程项目

背景

首页  > 工程项目  > 背景
背景

为满足香港持续发展的需要,政府的既定政策是以多管齐下的方式开拓土地资源。本港山多陡峭,岩石坚固,因此在地质条件合适的情况下,十分适合发展岩洞。本 港已发展地区边缘的山坡,附近大多已辟设良好的道路网络,以及其他基建配套设施(例如排污、供水和供电设施),尤其适合作策略性岩洞发展。把合适的现有政府设施迁入岩洞,既可释出珍贵的现址用地作房屋或其他社区所需的用途,亦可迁走与周遭环境及附近土地用途不协调的设施,从而改善城市布局,提升区内的环境质素。在符合成本效益的情况下,把新政府设施设于岩洞内,亦可减少使用地面土地,使土地布局更具价值及效益。

于2021 年 12 月,土木工程拓展署开展了《安达臣道石矿场用地联用岩洞发展—迁置工务中央试验所及兴建政府档案处历史档案中心—勘查研究、设计及建造》研究。研究包括搬迁工务中央试验所往岩洞岩洞内兴建政府档案处历史档案中心两部分。

安达臣道石矿场拥有大面积的岩壁,是个适合发展岩洞的地点,而岩壁前设有可用的平路,可缩短工程所需的金钱及时间。另外,选址已被规划发展用途,将设有各类型的基础建设及交通配套,可方便将来的员工及访客。

此项目是香港首次在岩洞内兴建非基础建设相关的项目,亦将採用创新的採用组装合成建筑法以缩短工期。


工务中央试验所

现有的工务中央试验所大樓于1990 年落成,投入服务已超过30 年,渐渐出现老化问题,而其现有设计和布局除了限制空间运用的弹性和效率外,亦限制了应用新科技的可行性,例如增设自动化及人工智能的测试系统等。此外,持续增加的测试种類及数量持续增加,工务中央试验所大樓的工作空间已不敷应用,工作环境挤迫,所以我们有迫切需要扩展工务中央试验所,以提高其运作效率和职业安全的水平。

拟议工程计划将兴建的岩洞位于安达臣道石矿场发展用地的山体内,邻近现处东九龙的工务中央试验所大樓,因此适合用以重置该试验所大楼,继续为全港各区的工务工程提供服务。把试验所设于岩洞内,不但可减少占用地面土地,而且岩洞稳定安全的环境亦符合试验所运作及贮存样本的需要。此外,我们可借拟议工程计划为试验所制定合适的布局设计,改善实验设施及仪器装置,并应用创新科技,以期提高效率及减省人手。该岩洞区并为试验所日后扩展提供高度的灵活性。因此,将工务中央试验所设于岩洞内,既发挥岩洞的优势, 又具成本效益。

现有的工务中央试验所大樓坐落于启德发展区内近九龙湾的临海位置,占地约0.4公顷。工务中央试验所迁往岩洞后,其现有用地将会腾出,可连同毗邻的 1 幅政府土地 (面积共约0.8公顷)进行中等密度住宅发展,以落实在启德分区计划图中的规划意向,并借此将该用地部分范围发展为海滨休憩用地,以配合启德发展区的整体规划和进一步发展。


香港历史档案大楼

位于观塘的香港历史档案大楼于1997年建成,大楼内除设有阅览室、展览厅及办公室,还特别设置符合国际标准的档案库作永久保存历史档案之用。截至2023年3月,档案处贮存了约178万个历史档案。由于现有历史档案库的贮存量早已饱和,为要应付日益增加的历史档案数量,档案处已重新设置档案库内的贮存架以增加贮存量。此外,档案处约于2014年开始利用部分位于屯门政府贮物中心的非常用档案库改成临时历史档案库,作为短暂贮存历史档案的临时措施。尽管如此,由于改装而成的临时档案库的贮存条件未能符合永久保存历史档案的国际标准,因此档案处有实际运作需要兴建一个新的历史档案中心,以应付对永久保存历史档案不断增加的需求。

档案处一直致力以更妥善的方式保存纸本文献遗产, 并积极推行档案数码化工作,方便公众阅览及更有效地保存源档。参照内地及海外主要档案机构的法规、标准或指引,纸本历史档案在数码化后,源档的内在价值(包括附于档案源件的固有特点和性质, 如载体、材质、签名或印章等)必须以原始形式来保存, 不能以复制品替代, 因此源档在数码化后仍会被保存。所以,把历史档案数码化并不会降低档案处对新历史档案库的需求。

拟议工程计划将兴建的岩洞位于安达臣道石矿场发展用地山体内,该处交通便利,适合用以设置历史档案中心,以继续向各界人士提供服务。另外,将设施建造于岩洞内可减少占用地面土地,而岩洞稳定而又安全的环境亦符合贮存历史档案的需要,能令贮存空间的环境控制达到高能源效益。此外,岩洞发展亦可为历史档案中心作合适的布局设计,以应用创新科技提高效率及减省人手;岩洞区并为历史档案中心的日后扩展提供高度的灵活性。因此,将历史档案中心设于岩洞内是一个既发挥岩洞的优势又具成本效益的选项。


合约

合约编号 GE/2022/14
合约名称 安达臣道石矿场联用岩洞发展
项目简介 工程主要包括为在安达臣道石矿场发展用地的大上托山体内设计和建造岩洞,并位于洞口地面和岩洞内兴建工务中央试验所及政府档案处历史档案中心,并拆卸位于九龙湾的现有工务中央试验所大楼
动工日期 2023年7月10日
预计完工日期 2028年7月
项目承建商 中建 - 爱铭联营
项目顾问 艾奕康有限公司