项目重点

创新运作模式

首页  > 项目重点  > 创新运作模式
工务中央试验所自动化测试系统

土木工程拓展署辖下的工务试验所为政府工务工程提供广泛的建筑材料测试服务。每年,工务试验所为政府工务工程进行超过二十万次混凝土砖样本测试以及三万次钢筋测试。为确保香港的工程质素,建筑物料的测试服务至关重要。

为配合政府透过创新科技提供优质公共服务的愿景,工务试验所应用了多项机械人及自动化技术,旨在提升建筑物料测试服务的效率以及质素。

工务试验所最近研发了全球首套复盖整个混凝土砖测试程序的「自动混凝土砖测试系统」及引入了全港首套「自动钢筋测试系统」。自动化测试系统採用了各种先进的自动化及机械技术,当中更应用了电脑视觉技术作出分析,从而令到整个混凝土砖测试程序(包括重量/尺寸量度、混凝土砖护养及压力测试)及整个钢筋测试程序(包括重量/长度量度、钢筋表面花纹量度、加热及拉力测试)能以全面自动化的方式进行。

透过自动化科技的应用,工务试验所的建筑物料测试服务效率将能够大幅提升,同时亦为业界提供宝贵的经验,推动智慧型测试的发展,优化香港整体检测效能及品质管理。


历史档案中心档案库自动仓贮存取系统

历史档案中心会引入档案库自动仓贮存取系统,提高贮存密度、实现自动化入库、减省人力成本。初步估计,档案库自动仓贮存取系统可将档案贮存量对比现时提高约20%。

贮存取系统还配备已编程式的管理软件,控制机械人自动完成实体档案的出入库登记、贮存、调取、传送、识别、定位、盘点、统计数据等一系列运作过程,将设施提升至智慧档案库。智慧档案库全面优化历史档案资料管理、增强库存管理及规划效能、提升存取准确度,同时能提供快捷及优质的档案存取服务,提升工作效率和服务水平,运作更具成本效益。

另外,由于工序全自动化,在运作时,无须启动档案库的照明系统,有助减少耗电量和光线对档案照射所造成破坏,更有效地使用能源,实现可持续发展。

改用自动仓贮存取系统将可精简存取及盘点工作流程,减少相应运作人手和工作人员的劳动强度确保职业安全,长远能节省人力成本。


数位孪生

数位孪生平台将会配备到在落成后的工务中央试验所及历史档案中心, 以支援智慧建筑的日常营运和管理。

数位孪生平台将与资产管理系统结合,并配置先进的数码技术如建筑信息模拟 (BIM)、物联网感应器 (IoT) 及其他创新应用程式, 以解决建筑物营运和维护中经常遇到的难题。数位孪生平台将为营运和物业管理团队提供执行资产管理和设施管理的智能解决方案。而数位孪生平台中的资料仪表板功能将实现数据视觉化及进行分析,能使营运和物业管理团队能够更快更准确地做出决策。