工程项目

工务中央试验所及香港历史档案大楼的历史

首页  > 工程项目  > 工务中央试验所及香港历史档案大楼的历史
工务中央试验所的历史

工务中央试验所大楼是土木工程拓展署辖下工务试验所的总部,主要为政府的工务工程提供建筑材料测试服务,以及为试验所提供建材测试仪器校正服务。工务试验所的多项测试及校正服务均获得香港认可处「香港实验所认可计划」认可,其建筑材料测试种类共约350种 。近年,工务中央试验所每年平均处理近400 000个测试。这些测试确保工务工程中使用的建筑材料符合本地或国际标准,对保证工务工程的质素至关重要。另外,工务中央试验所亦负责制定建筑材料测试指引、为法证调查提供建筑物料测试服务、进行与建筑材料特性和测试相关的硏究工作,以及开发新测试项目和技术。

政府化验所辖下商品测试及应课税品化验组的实验室亦设于工务中央试验所大楼,主要提供测试及相关咨询服务,以协助香港海关执行有关课税及消费品安全条例,以及协助政府评定应课税额及保障消费者。应课税品种类繁多,根据《应课税品条例》(第109 章),应课税品包括一般酒精类、柴油及汽油等,执法部门须准确分类,以厘定税率。此外,该组亦协助香港海关检查度量衡仪器和经包装后的商品,以决定该等物品是否符合《度量衡条例》(第68 章)的规定;另须协助海关执行《玩具及儿童产品安全条例》(第424 章)和《消费品安全条例》(第456 章),按相关法例的要求对玩具、儿童产品和其他消费品进行安全测试。

现有的工务中央试验所大樓于1990 年落成,投入服务已超过30 年,渐渐出现老化问题,而其现有设计和布局除了限制空间运用的弹性和效率外,亦限制了应用新科技的可行性,例如增设自动化及人工智能的测试系统等。此外,持续增加的测试种類及数量持续增加,工务中央试验所大樓的工作空间已不敷应用,工作环境挤迫,所以我们有迫切需要扩展工务中央试验所,以提高其运作效率和职业安全的水平。


香港历史档案大楼的历史

政府档案是非常珍贵的资源。政府档案处(下称「档案处」)辖下的历史档案馆是政府永久保存历史档案的中央贮存库,致力搜罗和鉴定具保留价值的档案和资料,提供予各界人士使用。历史档案馆负责历史档案的鉴定、登录和著录、公共推广,以及提供参考服务;同时负责管理政府刊物中央保存图书馆,其馆藏包括经过挑选的政府刊物、报告和印刷品等。历史档案馆亦在香港历史档案大楼设有历史档案阅览室和展览厅,让公众阅览档案藏品,并参观不同主题的展览。

观塘的香港历史档案大楼于1997年建成,楼内除了设有阅览室、展览厅及办公室外,还特别设置符合国际标准的档案库,以供作永久保存历史档案。截至2023年3月,档案处贮存了约178万个历史档案。由于现有历史档案库的贮存量早已饱和,为要应付日益增加的历史档案数量,档案处已重新设置档案库内的贮存架,以增加贮存量。此外,档案处约于2014年开始,把屯门政府贮物中心一些非常用档案库改成临时历史档案库,作为短暂贮存历史档案的临时措施。不过,改装而成的临时档案库的贮存条件, 未能提供符合永久保存历史档案的 国际标准,因此档案处有实际运作需要兴建1个新的历史档案中心,以应付对永久保存历史档案不断增加的需求,以应付对永久保存历史档案不断增加的需求。