项目重点

有效利用土地资源

首页  > 项目重点  > 有效利用土地资源
有效利用土地资源

为满足香港持续发展的需要,政府的既定政策是以多管齐下的方式开拓土地资源。本港山多陡峭,岩石坚固,因此在地质条件合适的情况下, 十分适合发展岩洞。本港已发展地区边缘的山坡,附近大多已辟设良好的道路网络,以及其他基建配套(例如排污、供水和供电设施),尤其适合作策略性岩洞发展。

把合适的现有政府设施迁入岩洞,既可释出珍贵的现址用地作房屋或其他社区所需的用途,亦可迁走与周遭环境及附近土地用途不协调的设施,从而改善城市布局, 提升该区的环境质素。在符合成本效益的情况下,把新政府设施设于岩洞内,亦可减少使用地面土地,使土地布局更具价值及效益。

此外,岩洞环境独特,适合需要在安全稳定的环境运作的设施(例如测试实验所、档案库、数据中心和货仓等)。坚固的岩壁可以保护该等设施避免受天然或人为的灾害影响,而且岩洞内全年温度和湿度较为稳定,洞内设施免受日照及天气变化的影响,因而可减少设施的冷却系统耗电量与碳排放,从而降低营运成本,促进香港成为绿色城市。

搬迁工务中央试验所往岩洞及在岩洞内兴建新历史档案中心两个工程计划位处毗邻,将会合拼一同推行。相比个别推行两个独立的工程计划,这种聯用岩洞发展的安排,不但可以善用有限的土地资源,亦可减少不同工程计划之间的协调问题、精简管理工程合约的工作,提高整体成本效益。